PRÁCTICA 11
Objetivo:
Aprender a
modelar en cera azul y conocer la anatomía de las piezas dentales.
Observaciones:
Hay muchas
espátulas que nos permiten manejar la cera y cada uno elegirá la que le vaya
mejor, pues es una elección personal. Nosotros usamos la colección de P.K.
Thomas, así como el Le Cron y el Zhale.
La cera que
usamos es específica para su fin, se trata de cera de modelar (cera azul) que
debe cumplir unas propiedades:
-
Que
al quemarlas, no dejen residuos
-
Que
su expansión térmica entre 25 y 35ºC sea mínima
-
Que
al rasparla con la espátula no se escame
-
Que
sea estable, que tenga memoria
Calentaremos
nuestra espátula sin pasarnos para coger la cera que se encuentra en estado
sólido.
Para modelar
las piezas dentales, siempre debemos tener en cuenta la oclusión, el tamaño, la
posición, la forma e imitar el resto de la boca.
Material e instrumental:
-
Modelo
de trabajo
-
Fresa
de bellota, de tungsteno y de bola
-
Cera
de modelado
-
Espatulines
(P.K. Thomas, Le cron, Zhale…)
-
Mechero
Bunsen
Procedimiento:
1. Una vez tenemos vaciado nuestro
modelo de trabajo con la arcada dentaria completa pasamos al siguiente paso.
2. Con una fresa de bellota quitamos las
piezas dentales de la hemiarcada.
3. Con una fresa de bola o de fisura
realizamos un agujero en el centro de la pieza que hemos quitado para que la
cera agarre mejor.
4. Comenzamos a echar cera mediante la
técnica de adicción; es decir, añadiendo gota a gota la cera para dar forma al
diente hasta conseguir una anatomía perfecta.
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